Expert's view名師來開講

蔡昀曄老師的分組教學:談differentiated


2018年12月17日

  子曰:「因材施教。」這句話自古流傳下來,我在當學生的時候,也常聽到這句話,也「學」了這句話。只是,因為教育制度的關係,一直無法理解什麼時候才能看到真正「因材施教」的教育方法。
  直到那年我到英國的中學去教書,我才真正確實體會到這點。學校能力分班,讓學生依照不同程度分班上課。每班裡面,還分了一些小組,這些小組的目標都不一樣,上課的活動也不盡相同,可是學生們都能專注於自己的任務中,並且自我學習。在西方的教育中,希望老師講授的時間不要占課堂時間太多,應該讓學生多做一點練習,而在這之前,需要教孩子如何自己去尋找答案,而並非直接給學生答案。
  以我們班的說,因為混齡混程度的關係,每個學生需要的東西都不太一樣,這時候differentiated就很重要。依開始的起跑點就不同,所以老師所要餵養的養分不盡相同。我的一個班,有四組,我會依照他們學習的主題取組名,所以一旦有新的主題,他們的組就會有新的名字。每年開學的時候,我就會告訴學生現在的班級狀況,以及他們需要配合的事情。第一個月,老師會比較辛苦,要讓學生熟習分組的教學模式。假如一班有四個組,老師一次教一組,其他組別的學生,就要進行自我學習。自我學習可能有學習單的習寫、遊戲、閱讀、複習等等。每次上課前,我會將今天各組要做的事情寫在白板上,讓學生明白課堂上應該做什麼,也可以避免學生常常跑來問老師,「我現在要做什麼?」。一開始學生可能不太習慣,但是請告訴他們,看看白板上寫什麼,不懂請先問同組的同學,不會寫或不會說的,也請先在教室找找答案,或是寫下來,等空檔的時候問老師。大概一個月之後,學生習慣這樣的上課模式,老師在課堂上也不會手忙腳亂了。
  每組的教學內容不同,所以一定要控制學生的討論音量,以免影響其他學生練習。給予適當的獎勵,讓各組學生專注在自己的任務上,限時完成,達到最高的成效。

  差異性教學,起頭難,不過一旦上手,相信學生會有更大的收穫,老師的教學也會有不同的體會。