Fun ClassHello教學趣

師生一起享受共構故事的趣味


2017年01月16日


師生一起享受共構故事的趣味

▲跟著故事發展,孩子創造自己的魔法動物

  坊間的繪本或故事書,故事已完整成形,難道讀者只能當個旁觀者,只有「讀」的份?如果師生可以參與的故事的發展,是不是更有意思?這是《Hello,華語!》編輯團隊的理想。

  第三年的教材中,我們嘗試設計一些活動,讓孩子們發揮想像力,以第五冊這個頁面(上圖)為例,跟著繪本故事發展,孩子們也可以和故事主角們一樣擁有自己的魔法動物,而且透過觀察故事裡各種魔法動物的特色,運用想像力去塑造創造牠的外形、牠擁有的能力......,創造出屬於自己的魔法動物。

?教學活動:學生先發揮創意畫下魔法動物(例如下圖一),接著學生必須想盡辦法,利用學過的語彙及句子描述其外觀及擁有的能力,在活動中,學生得到練習及運用的機會。

  第七冊開始,教材中設計「想一想,說一說」活動,透過想像與討論,師生共同發展課本中沒有交待的故事情節,讓學生和故事零距離。以下面的頁面(圖二)為例:有些題目是前文或圖畫中可以找到線索的,有些則沒有,目的在鼓勵學生思考,說出自己的想法,或發揮創意,表達出來,並無標準答案。

  問答的目的本來就不在於得到標準答案,習慣這樣的模式,學生會更樂於發表、願意溝通。

 

師生一起享受共構故事的趣味

▲圖一

師生一起享受共構故事的趣味

▲圖二