Expert's view名師來開講

朱文宇老師課後補充(六)──區別「的」「得」「地」


2017年09月26日

如何區別「的、得、地」?

 

1.的:

     「的」修飾名詞,做為名詞的定語,意思是「是這個而不是別的」,例如:「我的書」不是你的書;「美麗的花」不是普通的花。語言結構是:(代名詞/數量詞/動詞短語/形容詞/名詞)+的+名詞=名詞短語(受到修飾或限定的名詞)

        若「的」前面的修飾詞不只一個,則按照代名詞→數量詞→動詞短語→形容詞→名詞排列。例如:「三個穿著短裙的快樂的中學女生」、「五面迎風飄動的美麗的演唱會旗子」。數量詞後可省略「的」,形容詞與名詞做為最後一個修飾語時,也可省略「的」。

2.得:

  「得」做為動詞或形容詞補語,有兩種形式:

    ⑴形容這個動作表現得怎麼樣,後接形容詞,也可添加程度副詞。

       語言結構是:動詞+得+形容詞或形容詞短語

       a.後接形容詞:跑得快、跑得非常快、跳得高、跳得不太高、唱得好、唱得真好。

       b.後接形容詞短語:跑得像風一樣、跳得有一層樓那麼高、唱得比名歌手還好聽。

    ⑵說明這個情況產生的影響,後接另一個動詞短語。語言結構是:動詞或形容詞+得+動詞短語

       a.動作之後的影響:嚇得跳了起來、聽得睡著了、吃得鍋底朝天。

       b.形容詞之後的影響:難過得哭了好久、驚訝得張大嘴巴、美得讓我不敢相信。

3.地:

    「地」修飾動詞,做為動詞的定語,意思是「這樣的動作而不是別的動作」,例如:高興地唱歌、愉快地用餐、安靜地聽著、緊張地站起來。 
       

       動詞的修飾語是副詞,形成「副+動」,例如:「常常修理」、「總是忘記」、「好像知道」。而「形容詞+地」也具有副詞功能,可以修飾動詞,形成「(形容詞+地)+動」。依形容詞的變化可以呈現單純詞、添加程度詞、重疊詞或是形容詞短語。例如:高興地跳起來、非常吃力地站起來、高高興興地告訴我、好像見了美嬌娘一般地笑了起來。

       在初級語言教學時,區別「的」、「得」、「地」很簡單,只要告訴外國學生:「看後面的詞」,就能解決大半問題。教學關鍵為:「的」+名詞;「得」+形容詞;「地」+動詞。