Expert's view名師來開講

朱文宇老師課後補充(四)──區別「會」「能」「可以」


2017年03月01日

如何區別「會」「能」「可以」?

1.會:
 ⑴經由學習而得到能力。例如:他會開車。我不會喝酒。
  Q:「小牛出生就會走路。」這是動物本能,並未經過學習。
  A:但以人的世界來看,人類幼兒是需要學習走路的。因此「會走路」是借用人類的語言來描述動物的情況。
 ⑵對未來情況的客觀推測。例如:明天會下雨。他不會成功。
  Q:「我明天不會來。」怎麼解釋?
  A:這句是依據各種客觀條件推論得知「我明天來」是不可能的。

2.能:
  在當時特定背景、條件之下做得了或做不了。一旦解除了特定背景或條件,就沒問題了。例如:「你能幫我嗎?」說話雙方都將當時環境、條件等情況列入考慮。「大家都能進來。」是當時的特定場合,下次可不一定了。「我不能告訴你。」是某種原因限制了我有口難言。「他能文能武。」言外之意是換了別人並不是如此。

3.可以:
 ⑴肯定用法:
  a.無特定條件的同意、肯定。例如:我可以幫你。他可以說英文。
  b.擁有權力、地位者表達允許。例如:你可以坐在這裡。他可以進來了。
  c.獲得權力、地位者的允許。例如:我明天可以來看你(獲得師長允許)。他可以帶你上山(獲得長官准許或是授權)。
 ⑵否定用法:不允許、不授權或是不獲得允許、授權。例如:這裡不可以游泳。你不可以做這件事。
 ⑶疑問用法:
  a.詢問能力(不設定條件)。例如:你可以幫我嗎?他可以信任嗎?
  b.禮貌性詢問(尊重對方為有權力有地位者)。例如:你明天可以來嗎?我可以坐在這裡嗎?

➢ 同樣的句子,更換「會、能、可以」就有不同的含意,例如:
 1.「我會開車。」表示我學過開車技術。
  「我能開車。」表示說話當時我沒喝醉或體力足以應付。
  「我可以開車。」表示單純說明我自己的能力,並不考慮其他條件。
 2.「我不會告訴他。」表示經過我客觀地分析各種可能性得到的結論。
  「我不能告訴他。」表示某些原因限制了我不得不隱瞞他。
  「我不可以告訴他。」表示我受到某人的要求或命令。
 3.「這個孩子會不會游泳?」表示詢問這個孩子是否學過游泳。
  「這個孩子能不能游泳?」表示擔心這個孩子正在病中或是體力不足以應付。
  「這個孩子可不可以游泳?」表示請示孩子的父母或師長。

➢對外國人說明「會、能、可以」的區別,可以用三種不同的表情。
 「會」是思考的表情,教學提示語是「我覺得……。」
 「能」是無奈的表情,教學提示語是「我很想……,可是……,唉!」。
 「可以」是威嚴的表情,加上權力手勢,教學提示語是「嗯哼(厲聲口氣)……。」

※ 本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>朱文宇老師 課後問答補充