Fun ClassHello教學趣

石頭叔叔的家


2017年04月24日


石頭叔叔的家

▲《Hello,華語!》第四冊 第一課

 石頭叔叔的家在哪裡?

 出現在《Hello,華語!》第四冊裡蓄著小鬍子、挺著小肚子的石頭叔叔,是個外型粗礦內心卻溫暖的石藝畫家。繪本中,他的屋子砌著石牆,屋內是他的創作展場。這位爺爺的好朋友,小香、小杰的大朋友,他的家在哪裡呢?

 《Hello,華語!》編寫團隊將整套繪本的場景都處理得極為細膩,目的是讓教師在引起動機的教學活動中,能夠不斷地、大量地引導孩子們讀圖。透過發現、臆測、思考等過程,去連結舊經驗和啟發新創意,玩夠了,再來揭曉故事裡的人物對白?他說什麼?她怎麼說?他們如何回答?再試著角色扮演,說說角色的台詞。

 在引導的過程裡,孩子們和自己生活的經驗做了連結和比較,他們可能會問:「小香、小杰的爺爺住在哪裡?」「石頭叔叔的家在哪裡?」團隊在編寫時,特別將世界一家的概念融入在教材裡。從第一冊開始,小主角們就住在多種族的社區,和不同髮色膚色的朋友交誼。所以這些場景可能在孩子的居住地,也可以是世界的另一不熟悉的角落。但繪本教材總能透過圖面,掀起孩子們心中的漣漪,得到孩子們的接納與認同。
那麼,石頭叔叔的家在哪裡呢?您班上的孩子連結到的是什麼地方?小編連結到的是美麗的故鄉「澎湖」呢!

 小香、小杰的爺爺住在哪裡?您班上的孩子連結到的是什麼地方?小編前些日子的古道漫步,驚見另一個連結!內心小小悸動著,彷彿聽到心中的小孩驚呼著:「啊!這裡好像爺爺的家!」

石頭叔叔的家

▲台灣澎湖地區以當地石材「石老 石古 石」所砌造的建築

石頭叔叔的家

▲台灣宜蘭草嶺古道遠眺東北海岸