Events課程回顧

2019 康軒漢語教學工作坊──康軒漢語教學練功坊

課程講師
張雁雯老師

課程內容
本課程為繪本教材通識課程,從認識不同教材的定位開始,進入繪本式教材的運用,以及在差異化教學上的實施方法。學員在課堂上利用Hello華語、Hello華語Sarter、初級讀本及Jessy老師漢語讀本進行教學實作,用繪本點燃學生的學習熱情,鞏固所學。

2019 康軒漢語教學工作坊──幼兒華語教學活動示範與展演

課程講師
陳彥辰老師

課程內容
海外幼兒缺少豐富的語言環境,為幫助這些2-6歲的幼兒建構起第二語言-華語,本場次特邀幼教經驗豐富,且教學方式多元活潑的陳彥辰Joey老師,手把手地傳授學員:吸引幼兒沉浸學習的聽說活動、有學習實效的唱遊活動與繪本教學、幼兒華語教學的繪本選擇及教學法。

2019 康軒漢語教學工作坊──中文,真棒-教學加油站

課程講師
Jessy Tu老師
葉紹蘋老師
魏黛薇老師
余琳老師
劉鵬程老師

課程內容
本場次為年度大型工作坊,特別邀請海外主流學校及國際學校的五位菁英教師,將教學必須採用的進階差異化教學法,以及實用的課堂協作小組活動、事半功倍的備課方式、語言教師必須的 ICT APPS、教師個人成長、如何取得PGCEI執照等等高質量教學錦囊一次傳授。兩天豐富的套裝課程,吸引了上百位漢語教師專程來台學習。

2019 康軒漢語教學工作坊──適性有效語言教學-差異化讀寫課程設計

課程講師
黃湘玲老師

課程內容
善用教材提問,達到閱讀理解;善用教材內容,促發寫作能力。適性有效語言課堂,透過差異化教學設計,完美結合讀寫素養,一魚不僅能多吃,還要讓學生也成為釣魚者。

2019 康軒漢語教學工作坊──差異化教學七十二變!

課程講師
高詩涵老師
黃湘玲老師

課程內容
兩位具有十年以上不同類型教學經歷的老師,傳授自己在課堂中實踐差異化教學的珍貴經驗,從建立學習情緒、實體學習環境、設計學習歷程、課程內容、技能和概念,到知識應用、延伸與評價、評量學習情況,透過豐富的實戰操演,讓學員回到自己的課堂,能揉雜在地文化與特色,重新演繹個人的差異化課程。

2018 康軒華語工作坊──澳洲華語教學市場概況 及 4MAT於華語教學中之運用

課程講師
葉紹蘋老師

課程內容
4MAT是屬於差異化教學下所謂「學習風格(方式)」。我們發現如果用這套理論做鷹架來設計教案,做出的成品既能滿足澳洲教育部也能滿足IB的教學要求。葉老師師將和海內外教師共同討論如何運用4MAT的理論去設計教案。

2018 康軒華語工作坊──有效改變語言教學的基本概念與應用策略

課程講師
Jessy Tu老師

課程內容
一個成功的語言教室成功因素,不是老師的「教」而是學生的「學」。評量一個成功的教學不只是去檢驗老師教的內容,還要看學生習得的實際狀況。這個工作坊從最有效的理論概念著手,再透過有效的教學策略,差異化教學,來實踐分層教學,提高學生學習的效果。

2018 康軒華語工作坊──(加開場)有效改變語言教學的基本概念與應用策略

課程講師
Jessy Tu老師

課程內容
這個工作坊從最有效的理論概念著手,幫助日後備課時做最完善的基礎,再透過教學策略,學習如何學生詞、寫漢字和其他幫助學生聽說讀寫的活動。下半場帶入差異化教學時該有的考量與策略,來實踐分層教學,提高學生學習的效果。

2018 康軒華語工作坊──兒童華語故事繪本教學與實作

課程講師
蔡昀曄老師

課程內容
故事繪本能吸引孩子的注意,引起學生中文學習動機。本堂課讓學員習得使用故事教學的技巧、能設計繪本故事、具有選書的能力、能將故事繪本融入課程設計。蔡老師並帶領學員運用肢體動作、聲音表情將故事說得生動有趣,並於課堂中試教實作。

2018 康軒華語工作坊──康軒華語讓中文教學活起來

課程講師
張雁雯老師

課程內容
少兒的華語學習者缺乏切身相關的學習動機,若對教材興趣缺缺,經常學了立刻就忘。其實一本好的教材或讀本中,主題、故事、圖像都能轉化成學習素材,設計出有意義的溝通任務。這堂課就是少兒華語教師的教學之鑰。