E-Teaching數位e教學

「玩」APP學華語──Hello Huayu APP的學習方案


2017年01月01日


「玩」APP學華語──Hello Huayu APP的學習方案

 

  孩子對學華語沒有興趣?何不讓孩子「玩」APP,學華語!

  常聽許多華語老師談及:「兒童來學華語他們缺乏學習動機,很多都是被父母送來學的。」學語言缺乏語言環境,學習動機又不強,效果的確很有限。要激起孩子的學習動機必須從教材做起,歌唱、故事性的、圖畫,以及與孩子生活相關的題材,最能引起孩子的興趣。《Hello,華語!》教材的編輯就是從這樣的角度出發,投孩子所好,以繪本式教材帶領孩子學華語。

  《Hello,華語!》也推出APP了,將語言素材轉化為數位互動形式,讓孩子透過ipad載具學華語。這是一系列專門針對兒少華語學習者所設計的APP,也適合各種程度、各種需求的自學者(年紀較小者建議由家長從旁輔導),搭配《Hello,華語!》教材學習效果更佳。APP中涵蓋聽、說、讀、寫,孩子可以自學華語或作為課後輔助的材料。

【自學的好幫手】
  多樣化的APP內容設計,可依學習者興趣與習慣進行,不必有固定的學習流程。惟教材設計是以從情境動畫中自然而然學習生活對話為出發,建議兒童學習華語從情境動畫開始。

• 參考流程A:
  情境動畫觀看若干次→將「說一說」中的句子反覆聆聽並跟讀→以詞彙閃卡學習詞彙→練習Quiz及Match中的題目(視狀況返回句子及詞彙的學習)→漢字習寫

• 參考流程B:
  情境動畫觀看若干次→以詞彙閃卡學習詞彙→將「說一說」中的句子反覆聆聽並跟讀→漢字習寫→練習Quiz及Match中的題目(視狀況返回句子及詞彙的學習)

• 參考流程C:
  情境動畫觀看若干次→直接練習Quiz及Match中的題目→針對不熟悉的詞彙反覆練習→將「說一說」中的句子反覆聆聽並跟讀→漢字習寫

【搭配教材學習】
搭配《Hello,華語!》教材:符合目前翻轉教室(flipped classroom)的教學方式。

1.課前預習:情境動畫
  教師可請學生於課前先觀看APP的情境動畫,學生習得真實情境的語言。

2.課堂教學
  課堂中教師引導進行溝通式教學,因學生已在家複習,課堂互動效果更佳。老師可利用便利的電子書播放動畫、學習句子、閃示詞彙卡,並引導學生兩兩練習或小組演示。

3.課後複習
  課後學生利用APP學習漢字、加強詞彙記憶與句子口說練習,並完成Quiz與Match測驗,達到無縫式學習。

※本文畫面與內容僅以《Hello,華語!》APP第1~4?為例,更詳細的學習內容請見各冊介紹。
※《Hello,華語!》APP簡體字版 線上購買:
https://itunes.apple.com/us/app/hello-huayu!-volume-1/id932258122?mt=8

「玩」APP學華語──Hello Huayu APP的學習方案

▲自學的好幫手

「玩」APP學華語──Hello Huayu APP的學習方案

▲搭配教材學習