World Culture節慶與文化

認識春節──華語教學資源的運用


2017年01月05日


認識春節──華語教學資源的運用

 

  華人的春節,最常聽到的歌曲是:
每條大街小巷/每個人的嘴裡/見面第一句話/就是恭喜恭喜/恭喜恭喜恭喜你呀/恭喜恭喜恭喜你

  在外國孩子的腦海裡,春節是什麼樣的節日?華語學堂裡的孩子透過歌曲或Rap的押韻與節奏念念唱唱,能直接體驗到節慶的歡樂,語文與情意教學融合在一起,更有年節氣氛。再搭配春節海報作為情境布置及詞彙教學,都是很適合的素材。如果學生略具程度,不妨讓他們進行文化閱讀,認識更多春節的習俗。

•延伸閱讀
1.華語相關教學素材,詳見本站之<教學資源>。
2.過年紅不讓(資料來源:康軒TOP945兒童學習雜誌第28期)
    http://promo.945enet.com.tw/20070123/ny/top/28-1ok.pdf
3.水果奶奶賀新年(資料來源:康軒TOP945兒童學習雜誌第3期)
    http://promo.945enet.com.tw/20070123/ny/top/03-1ok.pdf

認識春節──華語教學資源的運用

▲喜歡這張春節詞彙卡嗎?提供您下載使用。

檔案下載

春節詞彙卡.jpg