Expert's view名師來開講

《中文真棒4》出版了!


2021年11月08日


《中文真棒4》出版了!

 

你知道《中文真棒》第四冊已經出版了嗎?
已有許多老師正使用第一冊和第二冊,對於提升學生學習動機有顯著的成效,第三冊和第四冊又有什麼特色呢?
學中文的學生未來必定要面臨升學,因此《中文真棒》第三、四冊重點在於強化學生聽說讀寫考試的能力,要讓學生升學考試時順利過關。

配合大綱主題涵蓋多元文本
  《中文真棒》編寫取材扣合中文教學大綱,並貼近學生生活。第三冊以學校生活、健康生活及居住環境三大主題讓學生深度學習。第四冊的課文內容則包括旅遊、未來規劃,並納入中西節慶、環保,以及科技社群媒體議題,最後以學中文的好處總結。

  內容不但涵蓋了IGCSE各範疇主題,課文亦不限於文章,信件、日記、卡片、表格、海報、宣傳廣告、博客、報導等生活化而多元的語體亦符合IB多元文本的教學方向。

考慮學習需求增設教學任務
  第一及第二冊除了聽說讀寫的活動,還循序設計漢字教學,讓初學者對漢字有趣味而系統的學習。第三及第四冊則為考試暖身,參考考題題型,設計口語的任務,每課都有不同的題型,奠定學生口說能力。

設置多元練習鞏固學習
  除了課本中設計的互動任務,《中文真棒》練習冊亦設計多元的聽說讀寫練習。不限於傳統的選擇、配對、選詞、句子練習等,還設計符合學生生活的情境,將學習與生活緊密連結,強化學習動機。

  第三冊及第四冊練習冊還附單元複習卷,提升考題範例,可用以檢視學生學習狀況。

  學生喜歡使用3C, 不妨投其所好,以網上練習讓學生練習再練習,不以為苦。Quizlet, Wordwall, Quia, Quizizz, Gimkit, Blooket上都可找到中文真棒的練習,老師可視需要派給學生練習。
多元的文本與活動、充足兼顧差異化的練習都有了,就看老師如何選擇並巧妙運用在課堂,相信您的中文課會是中學生最愛的課。

《中文真棒4》出版了!

▲第三冊目次

《中文真棒4》出版了!

▲第四冊目次

《中文真棒4》出版了!

▲口語練習(第四冊第2課)