Expert's view名師來開講

蔡昀曄老師的節慶教學分享:過年囉


2018年12月17日


蔡昀曄老師的節慶教學分享:過年囉

 

 

  過新年囉!過年過節的時候,老師們都大展身手,想盡辦法,讓學生在這個特別的節日中,體驗許多中國傳統過節的方式。在不同的空間環境下,能帶給學生的文化課程也不盡相同。在這裡,要與老師們分享,我在英國教書時,還有在台灣教中國新年時,分別帶給學生不同的課程。
  在英國教學時,因為我的學校離城市很遠,也沒有所謂的中國城,環境因素的影響,沒有辦法帶給學生很實質上的感受。所以需要在教室佈置和校園佈置上下功夫。在課堂中,我大量使用影音的介紹,帶領孩子了解我們如何過中國新年。網路上雖然有些影片,但是不一定完全適合學生。所以我的做法是,我將自己拍的照片,做成影片介紹,上課時搭配講解,引領學生了解中國新年文化。除此之外,寫春聯、剪紙,這些活動也是可以參考的。
  在台灣教華語的時候,因為整個社會的環境,在這段時間都充滿著「年味」,這時候,就可以配合當地的活動,例如:年貨大街、中國新年的傳統食物、說說吉祥話,還有應景的新年歌曲。我通常會去傳統市場,拍一些照片,然後利用照片,跟學生說明這些食物在年菜中的意義,然後教他們說說吉祥話。每個年級,準備不同的故事,除了十二生肖的故事,還有燈猴的故事、年獸、壓歲錢的由來、灶神的故事等等,而且,現在很多出版社,出了一些比較不一樣的年節故事,我就會選擇這些故事,增加新鮮感,提升學生的興趣。接著說到相關的歌曲,因為我的學生是4-11歲的孩子,所以我會選擇比較輕鬆、簡單,以及好朗朗上口的歌曲,這部分巧X出了很多可愛又簡單的年節歌曲,而且還有動作,小朋友唱一唱,跳一下,就可以上台表演了。今年,我的班級,也在全校的慶祝活動上,表演了幾首新年歌曲以及表演舞獅。
  節慶教學很有趣,不過也要尊重孩子對於這個文化的包容力,以及宗教上的禁忌。我們的食物,不見得他們每個人都可以接受,可以吃,所以在這方面,老師就別太堅持了。

  最後附上小朋友做的鞭炮,祝福大家新的一年順心如意。

蔡昀曄老師的節慶教學分享:過年囉

 

蔡昀曄老師的節慶教學分享:過年囉