Expert's view名師來開講

《Jessy 老師漢語讀本系列》出爐了!


2018年11月19日


《Jessy 老師漢語讀本系列》出爐了!

 

~~轉載自Jessy老師的公眾號2018.11.15專文~~

  我從來沒有奔著出版而工作,寫公眾號是被蒙進去的。出書是出版商很積極的態度找上門,以他們的熱情、專業感動我才答應的;我要優質、尊重作者,又有情懷的編輯和一流的出版社。因為我在乎品質,寧缺勿濫,利益不在我心裡,能出版是為了傳承,為了傳遞一個正能量。

  《Jessy 老師漢語讀本系列》這套書的內容都是我為自己教室裡學生寫的。有的故事,寫出來都已經快20年了,很多老師一直問我為什麼不出版? 我總說我是寫給自己學生的閱讀,出版聽起來多美啊!但不覺得會有出版商有興趣,我也沒有行動, 還是在教室認真教書吧!

  我喜歡圖畫, 從小就好美「色」, 有了圖畫、顏色,我才有看下去的動機。繪本拿走了孩子對漢字的恐懼,我的內容基本上帶點實用性和小淘氣, 更重要的是老師怎麼利用這些書。

《老師上課了》Time to Start the Lesson

這本書可以讓老師們直接拿來教教室語言。我建議老師們買這套書時可以多買一本, 因為我會把它直接裁開了,過塑 ( laminate), 貼在教室,或拿來當Flashcard 也非常實用。


《美美老師的一天》Teacher Meimei’s Day

這本書透過老師美美一天的日程時間表,幫助學生複習日常作息(daily routine)。

 

《我沒有愛好》I have No Hobbies

讓在初級者程度的學生,都可以有Higher Order Thinking 的挑戰。


《猜猜我是什麼水果》Riddles For Fruit

讓學生在聽完或看完一頁後開始去思索、總結、預測會是什麼水果, 典型的 Higher Order Thinking 的應用。

 

《猜猜我是什麼動物》Riddles For Animal

國外的老師絕對不能隨便拿學生來談高矮胖瘦或長相, 所以我想到了如何利用動物來描述長相。 如果會描述一個動物,再要描述一個人就更容易了!不管母語、非母語的學生都享受閱讀這本書帶來的挑戰與樂趣。

 

《你看到我了嗎?》Have you spotted me?

這本書的靈感太有趣了, 孩子都喜歡人家看到他/她, 常常指著照片跟朋友、家人描述照片中的自己在哪裡,希望別人立馬找到他。書裡的孩子描述了顏色、衣服、國籍和長相。學生閱讀後忙著從幾個人中找出說話的人,還不知不覺地複習了老師上課的內容。

 

《有人看到我的母老虎嗎?》Has someone seen my Tiger Lady?

母老虎?!這裡的母老虎是真老虎嗎?老師得解釋文化差異了。這本書是我的最愛之一,因為太有趣的情節,我目睹學生為了找出這只母老虎的足跡,迫不及待地要看「 結果呢?」 .... 結果呢?....,結果就是學生又被我騙了!迫不及待地,一頁一頁地讀下去去找結果。


《我的媽媽生病了》My Mum is sick 

我的學生一直逼我承認這個媽媽就是塗老師。我都得說, 我真的不會玩網上遊戲。媽媽怎麼病了? 什麼病?媽媽病了前後的差別又是一個Higher order thinking 的展現。因為太有趣了, 孩子也非常愛這本書。

 

《王爺爺忙起來了》Busy Grandpa Wang

王爺爺忙什麼? 為什麼忙? 為什麼他選擇要忙?.....這些都值得和學生探討。讓學生進一步去描述自己的爺爺,大家一起比較一下自己的爺爺和別人的爺爺有什麼不同吧!

 

《我的鄰居怎麼了?》What happened to my neighbour?

也是我的最愛之一,太奇怪了! 我的學生同樣逼我承認這個鄰居的行為就是以我的形象寫出來的。我哭笑不得,我真有這麼....的行為嗎? 不過,為了要知道這個「我不理你先生」又怎麼了?學生一頁頁地看下去的過程中,同時複習了我們教過的顏色、服飾、愛好、天氣....學過的主題和生詞。

  我把我的教材當作延伸閱讀能力、激發學習動機的輔助工具。 教材到位了, 更需要靈活有趣的教學活動,老師們可以參考我在《Jessy老師國際漢語教學加油站》這本書裡建議的教學法來帶我的讀本。

  康軒出版社是臺灣教科書業界的龍頭,而臺灣的出版素來是亞洲的領頭羊。但,另一個原因是他們的讀本都有點讀筆,讓學生一頁頁,一行一字地念出來。 父母看到了都說這投資太值得了!因為孩子不用父母在身邊也會願意自發性地閱讀,它的互動本質鼓勵獨立閱讀。相信嗎?只是為了想聽筆一點漢字,就可以聽到聲音;還可以自己錄音,比較自己的閱讀、發音和原版的差別, 激發出孩子們無限的好奇心和閱讀興趣。

 

 

本系列共10 本書,是 Jessy 老師專為CFL學生編寫的讀本,適合小學至中學階段的學習者。內容特色:
1.扣合IGCSE、IB等國際漢語課程考試大綱與HSK等級詞彙。
2.融入High Order Thinking設計,並搭配生動有趣的插圖。
3.適合課堂共讀或學生自行閱讀,可達鞏固延伸的效果。
4.附聆聽音檔,另可選購點讀筆搭配學習,效果更佳。

 

《Jessy 老師漢語讀本系列》出爐了!

 

《Jessy 老師漢語讀本系列》出爐了!

 

《Jessy 老師漢語讀本系列》出爐了!

▲Jessy老師加油站微信公眾號