Expert's view名師來開講

蔡昀曄老師_一堂課教多少


2018年11月16日

  很多老師問:「零基礎的學生,我們一堂課要教多少才夠?」

  其實,這個問題沒有標準答案,應該是說,你的學生能學多少,而且,是學得很開心, 不覺得厭煩的。教學中其實有很多因素,影響教學成效。這樣說,絕對不是說老師可以教不好,然後找藉口,而是很多事情是我們無法預期的。有些家長,就是希望孩子上課開開心心就好,也不希望學生有作業,有些家長,則是非得看到孩子有明顯的成長,才能稍稍滿意。

  我任教的學校,學生每天都有中文課,一節課四十分鐘。我一個主題教一個月,學生要學新的生詞、句型、認字、對話練習、閱讀短文以及寫下閱讀心得。所以基本上,一節課我教七八個單字、一個句型、一段小文章,剩下的時間是學生必須自己用不同方法練習,例如:戲劇表演、說相聲、改編歌曲等等,直到熟練。課堂的會話練習,在設計的時候,必須接近學生的日常生活,盡量讓他們在課堂上與同學練習(考量有些學生除了這每天的四十分鐘,其他時間並沒有中文的環境),練習到可以自然而然地說出,學生以後在生活中,遇到相同的情況,就會自然而然地進行對話了。課程需要以螺旋式教學進行,免得學生學了後面忘了前面。

  一堂課四十分鐘,老師講解整個課程內容,告訴學生今天這堂課要做的事情之後,把今天設定的目標與內容教給學生,剩下大約一半的時間,是讓學生自行練習,老師的角色只在一旁指導,或是替進度較慢的學生加強輔導。所以,課堂活動的準備就相當重要。準備好玩有趣的練習,讓學生不斷重複的練習。每個年級的學生,所能達到的目標不同,老師設定的時候也要斟酌。千萬不要拿六年級的目標來期望三年級的學生,或是拿二年級的目標給四年級的學生。過難,或缺乏挑戰性,都不好。

  每一堂課,我都會觀察學生的學習情況,過一陣子之後,就可以進行分組教學。有些學生學得比較快,就可以多補充一些生詞、句型或是給他們更多的任務。有些學生學得比較慢,必須放慢腳步,讓他們跟上最基本的生詞及句型。所以,在不同的班級,不同的組別裡面,每個學生需要學習的東西不盡相同。老師要很有彈性地調整課程內容及課程進度,讓他們依照自己的能力與程度進步。所以建議老師們,在備課的時候,可以多準備一些東西,讓課程更加豐富。但是,多準備、多補充的東西,不要只想往學生腦袋塞,要記得,這些東西,是讓學生能有機會接觸,能學就學,不能學的,以後再接觸也不遲。

  上課是愉快的,讓孩子期待每一堂與您相見的時刻。他們對老師的信任與喜愛,絕對能影響他們對於語言課的熱誠。