Fun ClassHello教學趣

當大野狼遇上《Hello,華語!》


2017年03月01日

  繪本故事引動了孩子探索學習的興致,也溫暖豐富了孩子的生活。《Hello,華語!》教材雖然有自己的故事軸線,卻也在情境圖中暗藏了許多文化符碼可供教學延伸(參:圖畫中暗藏玄機情境圖在華語教學的重要地位)。
  而那些陪伴許多孩子長大,普遍廣為人知的童話故事呢?以初學華語的孩童而言,其語言程度要能閱懂完整的故事並不容易,但若是有熟悉故事的基底,搭配圖像以及幽默的改編,這些故事有就更具親切、趣味與可讀性。以大野狼為例,大野狼在童話故事中總是扮演壞蛋的角色,在《Hello,華語!》複習單元裡的「我們來讀」(下圖),大野狼從故事的原型中被延伸出新的情境,兒童熟悉的角色們有了充滿童趣的新對話。像這樣的編寫巧思經常出現在教材中,每每讓孩子眼睛一亮,也讓教學者會心一笑。
  經過縝密規畫的繪本教材,每一個細微處都能成為教學的好素材,像這樣簡單的四格圖,也可以由孩子自行創造對話或改編成小短劇,營造更多語言學習的動機。

當大野狼遇上《Hello,華語!》

▲《Hello,華語!》第一冊複習二 / 第三冊複習一