Fun ClassHello教學趣

「比手劃腳」學華語


2017年01月12日


「比手劃腳」學華語

 

  不論學什麼,學習動力與學習效果都是成正比的。為了啟動兒童學華語的學習引擎,華語老師常常需要設計許多語文活動或遊戲,讓學生在課堂上玩得高興,並達到學習效果。

  《Hello,華語!》教材的設計,是在頁面上呈現老師可直接操作的活動,教材頁面處處有遊戲。舉「比手劃腳」這個常見的遊戲為例,我們在第一冊及第二冊都可見這個遊戲的影子,但遊戲的方式略有不同。

  第二冊第五課學了「我會______」這個句子,在教材頁面上(上圖)以活潑的圖文呈現,讓學生練習代換詞彙,熟練這個句子。待學生熟悉了句子,在本課的統整性活動「一起練習」中(下圖左),設計了肢體與口說結合的活動。教師可先準備「游泳」「畫畫」「照相」「打棒球」「踢足球」「唱歌」「跳舞」等學生學過的詞彙卡,邀請一位自願學生抽出一個詞彙。請全班同學一起問:「你會做什麼?」台上同學要以肢體表演出抽到的活動,台下學生舉手搶答,待台下學生說出正確答案,台上表演的學生依事實說出:「我會/不會____。」答對的同學成為下一個抽活動卡的人,繼續進行遊戲。孩子不是機械式練習,而是利用學過的語彙、依自身完成活動。

  第三冊第四課的主要學習句是「___在___」,全課以不同情境及呈現方式讓學生反覆練習。在統整性活動「一起練習」(下圖右)中,兩個箱子各放「誰」及「做什麼」的圖卡,課本後還附了圖卡,可供課堂使用。學生和老師可分別從頁面示意及小叮嚀來了解活動進行的方式。

  結合肢體表演,語文學習更有趣,效果更好。相信您也可以設計更多的活動,讓孩子更愛華語課。

「比手劃腳」學華語

▲教材上呈現課室活動