Fun ClassHello教學趣

兒童華語教材一定要先教一、二、三?


2017年01月12日


兒童華語教材一定要先教一、二、三?

▲《Hello,華語!》從溝通功能出發的教材

  兒少華語第一課就教「你好」「你叫什麼名字」……會不會太難?詞彙量會不會太多?

  母語非華語的孩子初學華語,筆畫複雜的漢字的確令人卻步,因此有些老師認為應先教筆畫簡單的字,例如先教「一、二、三……」筆畫少又簡單。

  從「一、二、三」教起沒什麼不好,但《Hello,華語!》的編寫是從溝通功能出發,認為學語言首重溝通,無論是母語或外語的學習,都會以詞頻(詞彙在生活中的使用頻率)為優先,教材提供的應是環環相扣的溝通素材。與人互動第一句話應是「問候」與「自我介紹」,透過故事情境的安排,孩子在課堂上利用角色扮演和彼此問候認識來充份練習,下了課可以立即使用,效果才會好。

  《Hello,華語!》教材的第一課,我們安排了問候、自我介紹、謝謝等,讓孩子直接進入日常溝通,能與人互動,而非數數。至於漢字筆畫的多寡不是初學華語關鍵,學語言本來就是先「聽說」後「讀寫」。

兒童華語教材一定要先教一、二、三?

▲《Hello,華語!》以日常溝通為啟始