Fun ClassHello教學趣

聽說與閱讀結合的華語教學


2017年01月10日


聽說與閱讀結合的華語教學

▲各冊複習裡的閱讀教材

  「太棒了!這樣學華語有趣多了!」《Hello,華語!》吸引教師選用的原因,除了吸睛的插圖,最主要的還是教材的編排。大多數的華語老師都認同兒少華語要從聽與說入手,希望孩子藉由輕鬆開口學會溝通,進而愛上華語。

  故事性、真實情境對話的教材最符合溝通式教學的需求。《Hello,華語!》以故事貫串,取材真實生活語言,非常適合「聽」「說」教學。每冊教材中還編排兩個複習,其中的「我們來讀」就漸進安排由短而長、由簡而深的閱讀素材,以學生學過的語彙撰寫,培養學生的閱讀能力。

  除了複習裡的閱讀教材,針對想讓學生多一些閱讀訓練的老師,我們也編寫了「課文故事閱讀」,完全搭配各課內容,提供使用本教材的老師另一項補充資料。以教材第三冊第一課為例,教材呈現小香一家人要去爺爺奶奶家的情境:以故事情境輔助,「聽說」練習更為自然、無壓力,除了課本的對話,還能利用情境圖延伸教學。若教學時間較為充裕,還可搭配課文故事閱讀,讓學生以學過的語彙與熟悉的故事情境為鷹架,進行故事閱讀。這一課能進行這麼長的閱讀?是的,用《Hello,華語!》教閱讀也非常適合呢!

  更多好用的教學資料在Hello華語官網,邀請您趕快加入會員!

聽說與閱讀結合的華語教學

▲提供教師完全搭配各課內容的「課文故事閱讀」