Fun ClassHello教學趣

透過遊戲與活動操練句型──以《Hello,華語!》為例


2017年01月08日


透過遊戲與活動操練句型──以《Hello,華語!》為例

▲(左圖)情境式句型教學/(右圖)問答式句型教學

  句子練習非常重要,是語言學習的基礎,但孩子對枯燥沈悶、機械性的練習缺乏耐性。教學必須抓住孩子喜歡玩、喜歡動、喜歡競賽的天性來設計語言遊戲,讓學生在互動的遊戲中練習句子,既能提高學習興趣,更能貼近其生活情境,真正實現「活」的語言。

  《Hello,華語!》注重故事與情境的鋪陳,以提升學生的學習動機,但也不忽略句子操練的重要性。教材中設計了不同的句型練習模式,舉例說明如下:

方式一:情境式句型教學
  教材就是一本有趣的故事書,句子操練就在故事中,隨著故事情境的發展,讓學生融入故事,化身為故事的角色,練習句子。

方式二:問答式句型教學
  配合故事的情節發展,設計讓學生思考與討論的問題。有些是教材圖面或對話中有線索可循,可找得到答案的;有少數則屬思考性的開放性問題,讓學生自由想像,運用句式回答。以在魔法學校用餐的頁面為例,圖中的人物及物品有許多可討論的素材,除了頁面提供的問題,教師可視學生的反應延伸討論。

方式三:說故事句型教學
  教材的作用是引導學生練習表達,利用熟知的故事與活潑的插圖,再提供參考語料,讓學生試著說出一段故事。現學現用,更有成就感。(參考:昨天晚上,這個小豆子放在地下/花園裡,沒想到今天早上,小豆子變成了大樹。它越長越大,越來越高。傑克說:「它本來是一個小豆子,可是現在變得好大。」)

方式四:任務式句型教學
  教材中學到的語言必須能運用在生活中。舉第三冊這個頁面為例,是孩子拿著地圖,試著走出森林的任務。藉著這個情境,學會口令、指引等。
  另外也再設計了指引的活動。讓學生兩兩練習,學會聽懂指令及說出指令。 延伸活動可以利用校園或社區地圖,讓學生分別擔任問路者與指引者。

透過遊戲與活動操練句型──以《Hello,華語!》為例

▲說故事句型教學

透過遊戲與活動操練句型──以《Hello,華語!》為例

▲任務式句型教學