Fun ClassHello教學趣

情境圖在華語教學的重要地位──教學示例


2017年01月06日


情境圖在華語教學的重要地位──教學示例

▲教學意涵豐富的情境圖

  孤立地學習詞彙、句式對兒童來說是一件枯燥的事,效果不佳。《Hello, 華語!》的編寫從兒童生活情境取材,設計為富教學意涵的情境圖,引導學生習得詞彙、句子,並能於生活中運用。

  以上圖第三冊的教材為例:畫面中呈現家人共進早餐的場景,孩子很容易能連結到自身的經驗,若只是念一念頁面上的六個句子,讓學生跟讀練習,很快就教完了,一點兒也不有趣。《Hello, 華語!》教材中的情境圖並非點綴性質的插圖,其設計考量了整個教學流程。

  教師可先引導孩子看右上角牆面上的鐘,問:「現在幾點了?」複習前一頁面的句子,也連結到本場景的時間。小香的問句:「早餐吃什麼?」正可用於引起學生討論的暖身活動,讓學生依其經驗說出:「我早餐吃       。」接著進行食物詞彙教學,配合圖片,並試著套入句式中練習,學生更容易記住。
 
  「桌子上有很多東西。」是複習的句式,教師可詢問學生:「桌子上有什麼?」引導學生運用食物詞彙練習說出:「桌子上有       。」也可再進一步問:「你喜歡吃                嗎?」「小杰想吃什麼?」「他想吃蛋糕,你呢?」早餐的食物有多種多樣,不只課本頁面提到的幾種,教師可視學生狀況延伸教學,套入句式中練習,學生不覺得有壓力。

  吃早餐的場景接著延伸到頁面右下的三個句子,引出另一個學習重點:「再」。「再」是抽象的詞彙,不易說明,可透過模仿課本情境,再搭配肢體示範,讓學生理解「再」是動作繼續、重覆。可再將學過的食物納入「我要再吃一個       。」「我要再喝一杯                。 」句式操練效果更佳。

  沒有無謂的插圖,完全貼近生活的取材,加上有意義的情境圖,就能設計出豐富的教學。