Expert's view名師來開講

朱文宇老師課後補充(五)──區別「就」與「才」


2017年04月06日

如何區別「就」與「才」?

 語言是說話者的心理投射,因此選擇哪些詞彙和形式都是說話者的主觀作為。同一事實從不同的人口中說出不同的句子,也有不同的強調成份,而「就」和「才」便是經常使用的字眼。

●「就」和「才」的核心含意是「緊縮、擴展」。依說話者的主觀認知,表現在時間、空間、情況三個方面。「就」讓時間變早或快、讓空間變近或小、讓情況變簡單。反之,「才」讓時間變晚或慢、讓情況變複雜。但「才」的空間用法等同於情況用法(a)。

1. 時間方面:「三點就到」、「三點才到」,前者說明提早,後者說明延遲。「就五點、就十分鐘、才五點、才十分鐘」,前兩句表示說話者認為時間比預期的早、少;後兩句則表示時間比預期的過得慢(我覺得應該七點了啊)、過得久(十分鐘似乎有半小時之久)。
2 .空間方面:「就在這裡」、「就放在桌上」,說明近距離。但沒有「才在這裡」的句子。
3. 情況方面,有三種形式:
 (a)對度量的認知:「五個人就夠了」、「五個人才夠」,前者說明情況簡易,五個人足以應付;後者說明情況複雜,至少需要五個人來處理。「就五個人、才五個人」,前者確認並沒有多餘的人,如此而已;後者則心生訝異,想著怎麼可能只有五個人,應該還有其他人吧!心裡思考比前者複雜得多。「就這麼大、才這麼大」,前者說明真的只有如此,不必多想;後者則心存奢望,希望更大,或是告訴對方並不如你預期的大,情況不是你想得那樣。
 (b)對條件的認知:「你來我就來」、「你來我才來」,前者說明條件簡單,只需要你來即可;後者說明條件嚴苛,非要你來不可,否則我不來。
 (c)對結果的認知:「他就是」、「他才是」,前者表達輕易即可辨認;後者卻糾正對方辨認錯誤,情況並不單純,而是另有其人。「就這樣」、「才這樣」,前者表示如此而已,沒有別的了;但後者卻不可置信,想著應該還有別的吧!「我就是愛他。」、「他不說就是不說。」、「你想吃就吃吧!」,這些加入「就」的句子都表示簡化情況,濾掉其他因素,甚至不需任何理由。

●「就」、「才」合用時,有兩種句型:
1.「就是……才……」,表示特殊的「因為……所以……」,也可囉唆一點兒形成「就是因為……所以才……」的句式。前半句抓出一個明確的原因,後半句則強調不是一般途徑能完成的結果。
 例如:她就是看上我有錢才嫁給我。
    他就是要爭一口氣才接下這個任務。
2.「才……就……」,表示出乎意料之外的結果。後半句所帶出來的明確事實卻是前半句微薄的素材所造成的,真是令人驚訝!
 例如:這孩子才七歲就念大學了。
    他們才五分鐘就買下了一家公司。

※ 本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>朱文宇老師 課後問答補充