Fun ClassHello教學趣

溝通教學vs.課堂活動


2017年04月05日


溝通教學vs.課堂活動

▲《Hello,華語!》第三冊 第三課

<活動目的>:讓兒童學會本節教學句型語料,並能在實境中溝通。
<活動方式>
 1.教師是引導者,學生才是主角。
 2.以小組方式(group working)或配對方式(pair working)進行語言遊戲活動,例如問題解決(problem solving)、預測(prediction)、角色扮演(role play)等。
<活動課次╱頁次>:《Hello,華語!》BookⅢ p.20-21
<學習目標>:能說明整點時間並在實際生活中運用。
<學習語料>:「現在幾點了?」「現在○點了。」「我知道╱不知道。」

【敲敲樂(一)】
[活動形式]:單人或分組挑戰
[活動準備]:整點時間的鐘面、玩具槌
>>(見圖一)
>>學生輪流上台挑戰,詢問老師:「現在幾點了?」老師說出時間,學生以玩具槌敲擊正確的時間鐘面,並說出該時間。

【敲敲樂(二)】
[活動形式]:單人或分組挑戰
[活動準備]:整點時間的鐘面、玩具槌
>>(見圖二)
>>學生分組或兩兩挑戰,輪流上台,台下學生詢問老師:「現在幾點了?」老師說出時間,台上學生以玩具槌敲擊正確的時間鐘面,速度最快者須說出該時間。速度快且口述正確者得分。

【鐘聲響】
[活動形式]:單人、分組挑戰或全班搶答
[活動準備]:鐘或鈴等可替代時間鐘的器物
>>(見圖三)
>>老師問:「現在幾點了?」學生聆聽鐘聲並搶答:「現在○點了。」答對的學生上台負責敲鈴及發問。

【搭火車】
[活動形式]:團體活動
[活動準備]:火車票(印有不同的整點時間)、教具時鐘、紙箱(組成火車)
>>(見圖四)
>>1.學生先各自抽取一張火車票,並說出上面的乘車時間。
  2.老師充當站場播音員,播報進站的火車時間,並以鐘面同步顯示,學生聆聽後依自己的票面時間上車。
 3.全班都上車後,輪流安排學生當列車長進行驗票確認。

【貓熊保母】
[活動形式]:團體活動
[活動準備]:貓熊圖卡 (印有三個不同的整點時間)、教具時鐘
>>(見圖五)
>>1.學生先各自抽取一張貓熊圖卡,老師說明保母的工作是定時給熊貓寶寶喝奶,請學生分別說出負責的熊貓寶寶的喝奶時間。
 2.老師充當貓熊媽媽,播報時間,並以鐘面同步顯示,學生聆聽後依熊貓寶寶的喝奶時間,上台交出熊貓寶寶圖卡並說明:「現在○點了,牠要喝奶。」正確者由教師在圖卡上面蓋章。

【跳跳樂】
[活動形式]:分組競賽活動
[活動準備]:大膠帶、時間牌卡、A4的時間字卡、教具時鐘
>>(見圖六)
>>1.老師以大膠帶在地上貼出40*40cm的格子,再將字卡分別貼在格子裡(如圖示)。
 2.兩組各派一代表,A組代表抽一張時間卡給B組代表看,A組代表一邊問:「現在幾點了?」一邊逐字跳在正確格子裡。
 3.B組代表一邊說一邊跳:「我知道/不知道。」若回答不知道,則A組直接得一分;若回答知道,應先逐字跳在正確格子,再移動到時間格,大聲說出:「現在○點了。」並逐字跳在正確的時間格,完全正確則得兩分。

【口是心非】
[活動形式]:團體活動
[活動準備]:教具時鐘、○×牌卡
>>(見圖七)
>>1.全體學生站在中間線,專注聆聽老師說:「現在○點。」
 2.老師撥教具鐘並展示給學生看,若老師說的與鐘面時間一致,則學生應跳到○牌那一側,若老師說的與鐘面時間不同,則學生應跳到×牌那一側,跳錯的學生出局。
 3.老師引導選邊站定的學生說出正確的鐘面時間。
以上的活動形式可依教學內容作轉化,既可提升學生學習興趣,又可讓學生在做中學,除了兼顧聽說認讀等學習目標,還能讓學生在真實生活中立即運用呵!

溝通教學vs.課堂活動

▲(圖一) 敲敲樂 (圖二) 敲敲樂

溝通教學vs.課堂活動

▲(圖三) 鐘聲響 (圖四) 搭火車

溝通教學vs.課堂活動

▲(圖五) 貓熊保母

溝通教學vs.課堂活動

▲(圖六) 跳跳樂

溝通教學vs.課堂活動

▲(圖七) 口是心非