World Culture節慶與文化

認識十二生肖

2017年01月11日

為什麼十二生肖中沒有貓?十二生肖動物是怎麼選出來的?《Hello,華語!》第十二冊第二課中簡單地說了這個故事,搭配有趣的四格漫畫,引發學生認識華人文化的興趣。還可以進一步與學生聊聊,如果是他,想把哪些麼動物排進來?為什麼?

more

元宵節猜燈謎(動物謎語)

2017年01月09日

元宵節猜燈謎(動物謎語)

more

歡樂小過年--元宵節華語教學資源

2017年01月07日

農曆正月十五日元宵節,又稱上元節或燈節,是春節的尾聲,也稱為「小過年」。在這一天,人們吃湯圓、提燈籠、賞花燈、猜燈謎,非常熱鬧。

more

認識春節──華語教學資源的運用

2017年01月05日

在外國孩子的腦海裡,華人的春節是什麼樣的節日?華語學堂裡的孩子透過歌曲或Rap的押韻與節奏念念唱唱,能直接體驗到節慶的歡樂,語文與情意教學融合在一起,更能體會年節氣氛。

more

迎春納福──語言的年味兒

2017年01月03日

華人的傳統節慶都有相應的食物,春節是華人最重要的節日。為了家人歡喜團圓,大掃除、準備年貨,食物名被聯想成吉祥話,讓人與人之間的祝福更趨緊密。

more

全世界過新年

2017年01月01日

華人的農曆新年很熱鬧,舞龍、舞獅、家人團聚吃團圓飯、說吉祥話,長輩給晚輩壓歲錢。那麼,其他國家或地區過年時有什麼習俗呢?

more