Expert's view名師來開講

朱文宇老師課後補充(五)──區別「就」與「才」

2017年04月06日

本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>講師朱文宇老師針對學員提問關於「就」與「才」如何區別,所做的課後補充。

more

朱文宇老師課後補充(四)──區別「會」「能」「可以」

2017年03月01日

本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>講師朱文宇老師針對學員提問關於「會」「能」「可以」如何區別,所做的課後補充。

more

朱文宇老師課後補充(三)──區別「經常」「常常」

2017年01月15日

本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>講師朱文宇老師針對學員提問關於「經常」「常常」如何區別,所做的課後補充。

more

朱文宇老師課後補充(二)──「對」「向」「跟」「和」的用法

2017年01月13日

本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>講師朱文宇老師針對學員提問關於「對」「向」「跟」「和」的用法,所做的課後補充。

more

朱文宇老師課後補充(一)──「了」的用法

2017年01月11日

以基本語法來說,「了」有兩種用法:一表示「改變為新的情況」,二表示「完成某事」。本文為<2016Hello,華語!教學工作坊>朱文宇老師 課後問答補充

more

朱文宇老師教學分享(五)──利用溝通直覺教「把」字句(下)

2017年01月09日

教完前面八步之後,回到課文,用老師習慣講課本的方式上課即可。老師會發現,學生碰到課文中出現的把字句,根本不覺得難。學生可能分辨不了什麼時候用「把」、什麼時候不用。也很簡單,只要給學生兩個觀念即可......

more

朱文宇老師教學分享(四)──利用溝通直覺教「把」字句(上)

2017年01月07日

「把」是個“指示”,不管用手指去點、用鼻尖去頂、用心去想,都可以,其目的是瞄準那個目標物,然後就要針對這個目標物做些什麼事了。只要掌握“瞄準”的感覺,就能迅速讓學生了解「把」的意涵。

more

朱文宇老師教學分享(三)──溝通式教學小撇步

2017年01月05日

傳統的華語教學往往是教師帶著學生念課本中的句子,反覆練習。溝通式教學能使課堂教學更為活潑,學生學得更好。朱文宇老師以《Hello,華語!》第四冊第一課的兩個頁面說明,包含兩個場景、一個課堂報告,以及可延伸活動的建議。

more

朱文宇老師教學分享(二)──教案設計思考

2017年01月03日

拿到教材,不宜立刻開始著手寫教案。先思考教學的目標是什麼?材料有哪些?步驟怎麼走?評量怎麼做?朱老師以第三冊第一課為例,分享該課的教案設計。

more

朱文宇老師教學分享(一)──教案設計五步驟

2017年01月01日

備課的思考,只要掌握五大步驟就能完整設計華語課程。本文分享了朱文宇老師的教案設計思考,提供華語教學者參考。

more